千亿国际娱乐

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 千亿国际娱乐首页考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

事业编《综合基础知识》题库

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-03-05 12:54:00
事业编《综合基础知识》题库  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。1-40题,每题0.5分,共20分。) 
1关于中餐礼仪,不正确的是( )。 
A. 在席间说话时,不要把筷子当道具,随意乱舞 
B. 喝酒时。一味给不胜酒力的人劝酒、灌酒,是失礼的表现 
C. 按礼仪惯例,面对正门者是上座,背对正门者是下座 
D. 够不到的菜,可随意起身或离席去取 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:D项不符合就餐礼节,正确的是如果多人入席,桌子很大,又不能旋转,菜离你比较远,最好不要站起来将胳膊伸到对方面前去夹食。相反,如果自己身边的菜别人够不着,应站起来帮助对方,这样既符合礼节。又显得亲切。 
2“劳动创造了人本身”的观点属于( )。 
A. 自然进化论 
B. 历史宿命论 
C. 历史唯物主义 
D. 朴素唯物主义 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:历史唯物主义是用历史的眼光来解决问题,也就是用发展的眼光来解决问题,那么纵观人类的整个发展史,在人类进化,社会关系形成,并且不断发展变更的过程中,劳动都起到了至关重要的作用,用马克思的观点来说是主要作用,根本内因所在。故本题答案选C。 
3“从物到感觉和思想”与“从感觉和思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于( )。 
A. 辩证法与形成上学的对立 
B. 唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立 
C. 可知论与不可知论的对立 
D. 辩证唯物主义与旧唯物主义的对立 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:“从物到感觉和思想”的观点承认了物质的第一性,是唯物主义反映论;“从感觉和思想到物”的观点承认了意识的第一性.是唯心主义先验论。两种观点是对立的。故本题答案选B。 
4甲与乙于2008年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同.但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋。甲于2008年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是( )。 
A. 甲 
B. 乙 
C. 丙 
D. 乙和丙 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。闪此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。故本题答案选C。 
5毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。 
A. 矛盾论的同一性和斗争性的关系 
B. 主要矛盾和次要矛盾 
C. 矛盾的普遍性和特殊性 
D. 内因和外因的关系 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。 
6依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由( )。 
A. 审判机关行使 
B. 检察机关行使 
C. 公安机关行使 
D. 监察机关行使 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《行政处罚法》第l6条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关魄行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。 
7为指导和推动循环经济加快发展,实现“十二五”规划纲要提出的资源产出率提高15% 的目标,我国编制了《循环经济发展战略及近期行动计划》,对发展循环经济作出了战略规划。下列关于循环经济的表述,错误的是( )。 
A. 遵循“减量化、再利用、资源化”的原则 
B. 发展循环经济有利于推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明水平 
C. 它是符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“先污染、后治理”的传统模式的根本变革 
D. 我国的“退田还湖”、“退耕还林”、“退牧还草”等生态系统建设遵循了循环经济发展理念 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,发展循环经济,要遵循“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则。故本题答案选A。 
8公文的作者是指( )。 
A. 签发人 
B. 审核人 
C. 发文机关 
D. 撰写人 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。 
9关于国画,以下说法不正确的是( )。 
A. 中国画自古分为人物、山水、花鸟=三大科 
B. 长沙楚墓出土的《人物龙凤图》、《御龙图》是现存最古老的帛画 
C. 元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明 
D. 郑板桥的代表作有《兰石图》、《竹石图》 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。故本题答案选C。 
10只有主权国家参加的国际组织是( )。 
A. 联合国、世界贸易组织 
B. 联合国、世界卫生组织 
C. 联合国、国际红十字会 
D. 国际奥委会、亚太经合组织 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加.是国际上最大的政府问卫生组织,现有193个会员国。而世界贸易组织、国际红十字会、困际奥委会、亚太经合组织非主权国家也可以参加。故本题答案选B。   11如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政千亿国际娱乐和货币千亿国际娱乐.以刺激总需求,一般情况下,这会导致( )。 
A. 物价水平下降或通货紧缩 
B. 物价水平上升或通货膨胀 
C. 就业机会减少或失业率提高 
D. 通货紧缩和就业机会增加 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:扩张性财政千亿国际娱乐是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政千亿国际娱乐主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币千亿国际娱乐就是增加货币的供给量。使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。 
12大学生说,幸福=理想实现+父母健康;某省委书记说。幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业。幸福公式是什么?见仁见智。以上体现的哲学道理是( )。 
A. 物质决定意识,意识反作用于物质 
B. 量变引起质变 
C. 量的积累可以促成质的飞跃 
D. 意识对实践有指导和控制作用 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:正冈为大学生的实际状况决定了他的意识——幸福=理想实现+父母健康,而某省委书记也源于实际的工作,才有这样的意识——幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业,由此可体现出物质决定意识。从大学生积极实现人生理想,某省委书记布局全省发展,可以体现出意识反作用于物质。故本题答案选A。 
13我国宗教信仰自由千亿国际娱乐的实质是( )。 
A. 积极鼓励人们信仰宗教 
B. 国家对任何宗教活动都不干涉 
C. 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 
D. 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利 
参考答案:C 
解析:【答案】C。 
142012年l2月15-16日召开的中央经济工作会议指出,要紧紧围绕主题主线。以( )为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放。 
A. 提高经济增长质量和效益 
B. 加强和改善宏观调控 
C. 加快调整产业结构 
D. 夯实农业基础 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放。故本题答案选A。 
15沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是( )。 
A. 田某 
B. 沿江乡政府 
C. 国家 
D. 李庄村集体 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《民法通则》第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。故本题答案选C。 
16党的先进性归根到底是看党在( )中的作用。 
A. 推动理论创新 
B. 推动制度创新 
C. 推动历史前进 
D. 推动世界和平与发展 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用首先要靠党的路线方针千亿国际娱乐的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。 
17“学贵知疑,大疑则大进;小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是( )。 
A. 没有否定就没有发展 
B. 只有否定才能发展 
C. 只要有否定就会有发展 
D. 矛盾的双方既对立又统一 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:题干是说:学习贵在善于思考,心存怀疑,有大的疑问和困惑(并去思考),会有大的进步。有小的疑问和困惑(并去思考),则会有小的进步;怀疑是觉醒领悟的关键。怀疑便是哲学上否定的过程,它说的是否定是发展的前提条件,没有否定就没有发展,有了否定不一定有发展。故本题答案选A。 
18某化工厂将废水直接排人河道,流人张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵 权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的?( ) 
A. 张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年 
B. 张某可以请求环境保护行政主管部门处理 
C. 张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉 
D. 张某必须先经过环境保护行政主管部门处理.不能直接向法院起诉 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。A项正确。 
《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。BC项正确,D项错误。 
故本题答案选D。 
19我国航天技术中达到世界先进水平的不包括( )。 
A. 卫星回收技术 
B. 多级火箭分离技术 
C. 载人航天技术 
D. 一箭多星技术 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:改革开放30年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效载荷系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟九号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。故本题答案选B。 
20按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着( )分配领域中社会主义性质的分配关系。 
A. 全国生产资料 
B. 个人消费品 
C. 全部社会产品 
D. 全部劳动产品 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定。同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。故本题答案选B。   21某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用( )。 
A. 报告 
B. 请示 
C. 议案 
D. 函 
参考答案:C 
解析:【答案】C。 
22长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。 
A. 春旱 
B. 伏旱 
C. 秋旱 
D. 冬旱 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游 
地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。 
23经过30多年的改革开放,当前我国改革的复杂性和艰巨性大大增强。我们要以更大的决心和勇气,打好改革攻坚战,在重点领域和关键环节寻求突破,之所以要在重点领域和关键环节寻求突破是因为( )。 
A. 矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 
B. 内因是事物变化发展的根据 
C. 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 
D. 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:在事物的矛盾中,主要矛盾居于支配地位,起主导和决定作用。次要矛盾处于从属的地位,起次要作用。这就要求我们在实践中,学会区分主次矛盾,学会全面地看问题,坚持两点论基础上的重点论。打好改革攻坚战,在重点领域和关键环节寻求突破。故本题答案选D。 
24以下( )不属于毛泽东的战略战术思想。 
A. 坚持战略上藐视敌人。战术上重视敌人 
B. 实行积极防御,反对消极防御的战略方针 
C. 采取集中优势兵力、各个歼灭敌人,发挥近战、夜战特长的作战方法 
D. 科技强军战略 
参考答案:D 
解析:【答案】D。,解析:科技强军战略属于江泽民的军队建设思想。l995年,江泽民和中央军委果断决策实施科技强军战略,强调我军建设要实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变。故本题答案选D。 
25科学发展观的核心是( ),基本要求是( )。 
A. 以人为本全面协调可持续 
B. 发展全面协调可持续 
C. 以人为本统筹兼顾 
D. 发展统筹兼顾 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。 
26解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠( )。 
A. 稳定 
B. 改革 
C. 开放 
D. 发展 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系.是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理.在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。故本题答案选D。 
27苏联在解体前很长时期内其高级领导人大多是理工科出身,而美国现在的总统大多是学法律、政治的,这一差异的内在原因是( )。 
A. 一国在其发展初期大多以技术立国,专家、科技工作者往往能因其杰出贡献而走上政坛;在一个高度发达的国家则需要以民主、法治立国,领导人必须是这方面的行家 
B. 苏联比较尊重技术人才,美国则比较尊重人文方面的人才 
C. 两国政治家的气质不同 
D. 这是由两国的政治体制造成的 
参考答案:A 
解析:【答案】A。 
28端午节吃粽子是为了纪念( )。 
A. 介子推 
B. 屈原 
C. 东方朔 
D. 汉明帝 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:端午节为每年农历五月初五,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。是我国汉族人民的传统节日。也是我国法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。楚国被灭时,屈原于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投泪罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。以后.在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。故本题答案选B。 
29根据我国宪法的规定,下列机关中( )有权制定行政法规。 
A. 全国人大常委会 
B. 省级人大 
C. 省级人民政府 
D. 国务院 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施.制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案诜D。 
30跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是( )。 
A. 充分利用各地资源 
B. 实现经营全球化 
C. 使产品接近消费地 
D. 降低成本,提高利润 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。   31以下关于中国政党制度的表述不正确的是( )。 
A. 中国政党建设是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 
B. 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共” 
C. 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政 
D. 人民政协是中国共产党领导的多党合作和协商的重要机构 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分体现了在建设中国特色社会主义的 ,共同目标下,各党派团结合作的特点。故本题答案选C。 
32我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?( ) 
A. 公元105年 
B. 东汉前期 
C. 东汉后期 
D. 西汉前期 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。 
33实事求是、群众路线、独立自主是( )。 
A. 党的三大法宝 
B. 毛泽东思想活的灵魂 
C. 邓小平理论的精髓 
D. 党的优良作风 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂。故本题答案选B。 
34某人着手犯罪时因意志以外的原因停止,这是( )。 
A. 犯罪预备 
B. 犯罪中止 
C. 犯罪未遂 
D. 犯罪既遂 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等;犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为;犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。故本题答案选C。 
35爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他( )。 
A. 否定了牛顿的力学原理 
B. 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说 
C. 揭示了时间空间并非绝对不变的属性 
D. 修正了能量、质量相互转化的理论 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。故本题答案选C。 
36下列有关文学常识的表述不正确的是( )。 
A. “骚体”又称“楚辞体”。得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字 
B. 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由 
C. 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集 
D. 惠特曼是美国伟大诗人.他的诗对我国五四以来的诗影响很大 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。故本题答案选B。 
37根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者( )。 
A. 公平交易权的侵犯 
B. 损害求偿权的侵犯 
C. 人格尊严权的侵犯 
D. 选择服务自主权的侵犯 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。BCD项错误。故本题答案选A。 
38中国共产党领导的革命和建设的实践,是( )形成的实践基础。 
A. 毛泽东思想 
B. 邓小平理论 
C. “三个代表”重要思想 
D. 科学发展观 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的理论实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。故本题答案选A。 
39当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取( )。 
A. 均衡的货币千亿国际娱乐 
B. 紧缩的货币千亿国际娱乐 
C. 扩张的货币千亿国际娱乐 
D. 松散的货币千亿国际娱乐 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:紧缩的货币千亿国际娱乐是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种千亿国际娱乐下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币千亿国际娱乐,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡概,不利于经济的健康发展。故本题答案选B。 
40遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是( )。 
A. 党的理论建设问题 
B. 党的军事和组织问题 
C. 党的思想路线问题 
D. 党的作风建设问题 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题.肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。故本题答案选B。   二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。) 
41党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出了到2020年我国文化改革发展奋斗目标,这些目标包括( )。 
A. 社会主义核心价值体系建设深入推进,良好的道德风尚进一步弘扬 
B. 适应人民需要的文化产品更加丰富,文化事业全面繁荣 
C. 文化产业成为国民经济支柱性产业,文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率 
D. 高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:党的十七届六巾全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若十重大问题的决定》提出,到2020年,文化改革发展奋斗目标是:社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高;适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现;文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,努力实现基本公共文化服务均等化:文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善;高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力。全党全国要为实现这些目标共同努力,不断提高文化建设科学化水平.为把我国建设成为社会主义文化强国打下坚实基础。故本题答案选ABCD。 
42以下对于法律案的提出的说法正确的是( )。 
A. 全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案。由全国人民代表大会会议审议 
B. 国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列入会议议程 
C. 一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案.由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程 
D. 常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:《立法法》第l2条规定,全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。 
第l3条规定,一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案.由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见.再决定是否列入会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。第15条规定,常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。故本题答案选ACD。 
43构成现代市场经济的基本要素有( )。 
A. 市场主体 
B. 市场规则 
C. 市场体系 
D. 宏观调控体系 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构晟:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统一体;宏观调控体系。 
44在我国现阶段,关于股份制的正确说法有( )。 
A. 股份制是一种集体所有制 
B. 要使股份制成为公有制的主要实现形式 
C. 股份制是一种混合所有制 
D. 股份制是现代企业的一种资本组织形式 
参考答案:B,C,D 
解析:【答案】BCD。解析:股份制是现伐企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。 
45按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有( )。 
A. 经济建设 
B. 政治建设 
C. 文化建设 
D. 社会建设 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:《科学发展观学习读本》中明确指出:必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调.促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。 
46党的十七届四中全会指出,新形势下党面临的长期的、复杂的、严峻的考验是( )。 
A. 执政考验 
B. 改革开放考验 
C. 市场经济考验 
D. 外部环境考验 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。 
47在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?( ) 
A. 批转下级机关公文 
B. 转发上级和不相隶属机关的公文 
C. 要求下级机关周知的事项 
D. 给下级机关布置工作 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 
48十七届六中全会对加快文化产业发展提出了明确,要求主要有( )。 
A. 坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一 
B. 推动文化产业跨越式发展 
C. 为推动科学发展提供重要支撑 
D. 为可持续发展创造新的经济增长点 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出,发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。故本题答案选ABCD。 
49下列哪些行为可以成为构成自首的条件?( ) 
A. 被捕后如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的 
B. 犯罪后自动投案 
C. 如实供述自己的罪行 
D. 只供述犯罪的基本情况 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选ABC。 
50行贿罪的主体可以是( )。 
A. 任何具备刑事责任能力的公民 
B. 国家工作人员 
C. 国有公司、企业单位、事业单位 
D. 人民团体 
参考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:行贿罪的主体是一般主体,凡是已满16周岁具有刑事责任能力的自然人均能成为本罪的主体。故本题答案选AB。   51加强校车安全管理。确保孩子们的人身安全。之前由国务院法制办牵头起草的校车安全条例规定,国家通过财政资助税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散,接受义务教育的学生提供校车服务,下列理解正确的是( )。 
A. 公共财政是促进社会公平。改善人民生活的物质保障 
B. 税收具有促进国民经济平稳运行的作用 
C. 体现了社会主义市场经济的基本特征 
D. 体现了政府用行政手段坚持以人为本 
参考答案:A,D 
解析:【答案】AD。 
52具体行政行为有下列( )情形之一的,人民法院可以判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。 
A. 主要证据不足的 
B. 适用法律、法规错误的 
C. 违反法定程序的 
D. 超越职权的 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的。 
53在商品经济条件下,价值规律的作用体现在( )。 
A. 调节资源配置和经济活动 
B. 理顺分配关系。避免两极分化 
C. 刺激生产者改进技术。提高劳动生产率 
D. 促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:价值规律在商品经济中,主要作用表现在以下三个方面:(1)调节生产资料和劳动力在社会生产的各部门之间的分配。(2)刺激商品生产者改进技术,改善经营管理.提高劳动生产率.促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。在商品经济中,各个商品生产者的生产条件是不同的。故本题答案选ACD。 
54人的本质在现实性上是一切社会关系的总和,是指( )。 
A. 人的本质在于人的社会劳动实践性 
B. 人的本质在于人有理性 
C. 以生产关系为基础的一切社会关系的总和 
D. 阶级社会中人的本质表现为阶级性 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。 
55IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP的比重为31%,预计到2017年将降至17%。另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济的比重则飙升,从1980年的8%升至2011年的25%,预计2017年可达31%。这说明( )。 
A. 世界朝着多极化趋势发展 
B. 发展中国家已经成为世界的主导力量 
C. 世界正在形成若干个经济力量中心 
D. 世界新秩序已经确立 
参考答案:A,C 
解析:【答案】AC。解析:比重的飙升说明,世界多极化性质的趋势和世界正在形成多个力量中心,AC项正确;BD项不符合事实,排除。 
56下列能正确反映事物之间存在联系的有( )。 
A. 生态破坏和环境污染会影响人类的健康 
B. 欧债危机的蔓延会影响中国经济的增长速度 
C. 在一定生产力发展水平上.人口条件影响社会发展 
D. 地下水异常、气象异常会引起地震 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:地震为地壳在内、外力作用下,集聚的构造应力突然释放,产生震动弹性波.从震源向四周传播引起的地面颤动。地下水异常、气象异常是地震发生前的异常现象,不是地震发生的原因。其他三项之间都有因果关系,所以正确选项为ABC。 
57马克思主义哲学认为,国家( )。 
A. 是统治阶级统治和压迫其他阶级的工具 
B. 是社会分裂为阶级之后阶级矛盾不可调和的产物 
C. 是统治阶级的政权机关 
D. 必将随着阶级的消亡而消亡 
参考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。国家是有阶级社会的组织。这说明国家是一种历史现象,不是从来就有的,也不会永远存在下去。它是社会内部矛盾运动发展的结果,是私有制出现、阶级形成后,阶级矛盾不可调和的产物。同样,国家也必然伴随着阶级、阶级矛盾的彻底消灭而自行消亡。这是国家的产生、发展、消亡的客观规律。故本题答案选ABD。 
58与欧美国家的近代化相比,中国近代化( )。 
A. 受内部封建保守势力的顽强抵制 
B. 没有必要的资本原始积累 
C. 发展畸形。结构不合理 
D. 资产阶级掌握着近代化的领导权 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:中国近代化的特点:(1)近代化不仅受到内部封建保守势力的顽强抵制,还不断遭到外部资本主义列强的倾轧、排斥和武力摧残,发展缓慢,历经曲折。(2)近代化一开始是由地主阶级中的洋务派领导的,官僚买办阶级在中国近代化启动时期扮演过微妙的角色,资产阶级则始终没有真正掌握过近代化的领导权。(3)近代化缺少必要的资本原始积累的过程,技术、人才和思想的准备不足,它的推动力主要不是来自内部而是来自外部。因此,它不是以民间自发创办近代企业为先导,通过自由竞争发展资本主义,而是主要依靠政权的力量,以官办军事工业为起点,从军需到民用,从国营到民营,从重工业到轻工业。D项错误。故本题答案选ABC。 
59各级人大代表受( )监督。 
A. 选民 
B. 选举委员会 
C. 原选举单位 
D. 各级人大及其常委会 
参考答案:A,C 
解析:【答案】AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系.选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。 
60根据我国公务员法和劳动法规定。下列有关处理劳动和人事争议的途径说法正确的是( )。 
A. 各类公务员可以向人事争议仲裁委员申请人事争议仲裁 
B. 劳动争议当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。但调解也不是处理劳动争议的必经程序 
C. 劳动争议一方当事人在法定期限内不起诉有不履行仲裁裁决的.另一方当事人可以申请人民法院和人民政府强制执行 
D. 劳动仲裁是劳动争议诉讼的必经阶段,未经劳动仲裁直接起诉的,人民法院不予受理 
参考答案:B,D 
解析:【答案】BD。解析:公务员对涉及本人的争议只能依据《公务员法》向有关机关申诉控告.而不适用劳动人事争议仲裁。根据《劳动法》第79条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,即调解不是必经程序.而劳动仲裁则是诉讼的前置程序。申请强制执行只能是向法院申请,而不是人民政府。故本题答案选BD。   61马克思主义最崇高的社会理想是实现( )。 
A. 物质财富极大丰富 
B. 人民精神境界极大提高 
C. 政治高度民主,社会全面进步 
D. 每个人自由而全面发展 
参考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:******同志在“七一”重要讲话中指出:“实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。”故本题答案选ABD。 
62下列( )说法是对矛盾特殊性原理的具体运用。 
A. 对症下药,量体裁衣 
B. 因时制宜,因地制宜 
C. 物极必反,相反相成 
D. 欲擒故纵,声东击西 
参考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:C项“物极必反”是说任何事物都有一定的“度”,体现量变引起质变的哲学道理。“相反相成”是说相互对立的事物有互相依赖、相互促成的一面,体现矛盾的对立统一规律。D项说明事物是联系的,事物的双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选AB。 
63智能化养老是运用智能控制技术提供养老服务的过程。以互联网、物联网为依托.集合运用现代通信与信息技术、计算机网络技术、老年服务行业技术和智能控制技术,为老年人提供安全便捷健康舒适服务的现代养老模式。智能化养老是( )。 
A. 创新科学技术,创造养老良好条件 
B. 树立创新意识,否定传统养老模式 
C. 推动科技创新,根本变革社会制度 
D. 坚持与时俱进,探索养老的新思路 
参考答案:A,D 
解析:【答案】AD。解析:A项正确说明了科技在养老中的作用。B项错误,树立创新意识,是辩证否定旧事物,不是否定传统的东西.应当有批判地继承。C项错误,推动科技创新,有利于社会发展,并不能根本变革社会制度。D项正确说明了智能化养老体现的哲学道理。 
64下列不符合马克思主义政党理论的说法有( )。 
A. 政党是超阶级的政治团体 
B. 阶级性是政党的根本属性 
C. 任何政党都重视争取群众的支持 
D. 政党无所谓组织结构 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:马克思主义认为,政党是阶级斗争的产物,它是在阶级社会中,一定的阶级或阶层的政治上最积极的代表,为了共同的利益和共同的政治目的,特别是为了取得政权和保持政权,而在阶级斗争中形成的政治组织。所以,政党不是超阶级的,阶级性是政党的根本属性。故符合题目要求的选项为ACD。 
65与时俱进就是要使党的全部理论和工作( )。 
A. 体现时代性 
B. 把握规律性 
C. 永葆先进性 
D. 富于创造力 
参考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:坚持与时俱进,就是要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。 就是要正确地回答如何认识社会主义发展历史进程、如何认识我国社会主义改革实践过程中对人们思想的影响、如何认识当今国际环境和国际政治斗争带来的影响等重大问题。故本题答案选ABD。 
66工行、农行、中行、建行、交行五大商业银行2012三季报已悉数披露,第i季度共实现净利润2022.3亿元,前三季度实现净利润6148.61亿元。银行利润( )。 
A. 是贷款利息减去存款利息的部分 
B. 是贷款总额减去存款总额的部分 
C. 是在银行贷款的过程中直接产生的 
D. 是商业银行的主要经营目标 
参考答案:A,D 
解析:【答案】AD。解析:A项正确揭示了银行利润,由于银行贷款利率高于存款利率,所获贷款利息也高于存款利息,其差额构成银行的利润部分;D项正确回答了作为企业的商业银行其经营目标是获得银行利润。B项是错误的,没有正确地说明银行利润。C项没有正确地说明银行利润的真正来源,来自得到贷款单位的生产和经营。 
67下列说法正确的是( )。 
A. 我国是一个海陆兼备的国家 
B. 我国领土面积位居世界第三 
C. 我国水资源地区分布极不平衡 
D. 我国人口老龄化形势严峻 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。 
68自在世界和人类世界的关系是( )。 
A. 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础 
B. 人类世界不断改变着自在世界的界限 
C. 自在世界可以转化为人类世界 
D. 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。 
69公共部门组织目标的特点为( )。 
A. 多元化 
B. 单一性 
C. 整体性 
D. 公共性 
参考答案:A,C 
解析:【答案】AC。 
70中国历史上的人工运河以南北走向居多,其原因有( )。 
A. 中国南北走向的河流较少 
B. 中国南粮北运的需要强烈 
C. 东西向没有物资运输的需要 
D. 开挖东西走向的运河困难 
参考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:本题可用排除法。C项说法过于绝对,故错;D项不符合实际情况,我国东西走向的河流 众多,开挖运河并不困难,故错。本题答案为AB。   三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。对的涂A,错的涂B。) 
71销毁公文的主要方式有焚毁、重新制成纸浆、掩埋、清洗消磁。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:销毁公文的主要方式是:焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。故本 题判断错误。 
72免疫、神经、内分泌系统是动物和人体的三大调节系统。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:免疫、神经、体液是动物和人体的三大调节系统。 
73财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。( )参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。 
74我国海岸线漫长,自北向南濒临的近海有渤海、东海、黄海和南海。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:我国有1.8万千米长的海岸线,自北向南濒临的近海有渤海、黄海、东海和南海。故本题判断错误。 
75在我国,各级党委实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:l980年,邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中指出:“各级党委要真正实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。要明确哪些问题应当由集体讨论,哪些问题应当由个人负责。重大问题一定要由集体讨论和决定”。实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,是民主集中制原则在党的领导活动中的体现,是我们党的根本领导制度。故本题判断正确。 
76和平共处五项原则是我国外交千亿国际娱乐的根本原则。( ) 
参考答案:错 
解析:【答 案】B。解析:我们国家对外千亿国际娱乐的基本原则,主要有这样几条:第一,独立自主的原则;第二。和平共处五项原则;第三,保持同发展中国家团结与合作的原则。 其中,独立自主一直是中国外交千亿国际娱乐的根本特点和基本原则立场。中国人民十分珍惜经过长期奋战才获得的国家独立自主的权利,所以,在涉及民族利益和国家主权 问题上,决不允许任何外国势力干涉我国内政。故本题判断错误。 
77实践是检验真理的唯一标准。( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:“实践是检验真理的唯一标准”是马克思主义认识论的基本观点。 
78《尤利西斯》是法国现代主义作家詹姆斯·乔伊斯1942年出版的短篇小说,是意识流小说的代表作,被誉为20世纪百大英文小说之首。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:《尤利西斯》是爱尔兰意识流文学作家詹姆斯·乔伊斯于1922年出版的长篇小说。《尤利西斯》是意识流小说的代表作,并被誉为20世纪一百部最佳英文小说之首,每年的6月16日已经被纪念为“布卢姆日”。 
79违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为法律责任。( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指冈违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是南特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。故本题判断正确。 
80 
1946年8月,毛泽东同美国记者谈话时,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。 ( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。   四、案例分析题(本大题为不定项选择题,题目选项中至少有一项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号的字母涂黑) 
81根据以下材料回答81-85题,张亮和李刚两人互发电子邮件协商洽谈合同。9月1日张亮说:“我有iphone一部。八成新,3000元出手。”9月2日李刚回复说:“东西不错,2800元可要。”张亮于9月3日回复说